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Le p'tit coeur des choux
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Le p'tit coeur des choux
  • Bienvenue sur mon blog consacrés dans un premier temps à la cuisine sucrée. Des plaisirs gourmands à partager en amoureux ou surtout en famille avec une telle simplicité pourquoi s'en priver ?! :D
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26 juillet 2012

Tiramisu cookies-framboises-ananas

Tiramisu cookies-framboises-ananas


Dessert-Facile-Bon marché

Préparation: 20 min
Repos: 1h minimum

Ingrédients: (pour 6 personnes environ)

-1 boîte de cookies au chocolat (12 cookies environ)
-1 boîte d'ananas au sirop
-250g de mascarpone
-50g de sucre
-2 œufs
-cacao en poudre


Préparation:


Prendre un plat et émietter sans tremper dans du jus, la moitié du paquet de cookies (donc 6).
Mettre la moitié des fruits bien égouttés sur les cookies.
Dans un saladier, mélanger la mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange au mascarpone.
Ajouter la moitié de la préparation mascarpone sur les fruits.
Mettre la deuxième moitié des cookies sur la préparation puis le reste des fruits et celui du mélange mascarpone.
Mettre au frigo pendant 1h minimum.
Juste avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre 

 

Remarque: On peut mettre tous les mélanges de fruits voulu, la photo ci-dessous, il est au pêche au sirop et aux cookies, excellent aussi. Ma sœur a adoré ! Il faut juste bien faire attention de bien égoutter les fruits car sinon les cookies perdent tout leur croquant.

 

La petite histoire du tiramisu

Beaucoup de théories fusent sur les origines du tiramisu ! Donc cinq régions d'Italie se proclament terre d'origine de ce dessert : le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane. Parmi toutes ses légende, une, remonte à la fin du XVIe siècle en Toscane, quand le duc de Toscane fit une visite à Sienne. Le duc, Cosme III de Médicis fit du tiramisu son dessert préféré et ramena la recette de celui-ci à la cour de Florence. Le tiramisu se répandit en Vénétie, à Trévise où la mascarpone se rajouta à la recette et à Venise. Mais c'est au XVIIIe siècle que le tiramisu commence à être connu en dehors de l'Italie grâce aux livres de cuisine italienne. C'est aussi là que les boudoirs s'ajoutèrent à la recette.Une autre légende dit que pendant la Renaissance, les Vénitiennes faisaient du tiramisu pour en manger avec leurs amants le soir, car elles croyaient qu'il donnait plus d'énergie pour leurs ébats sexuelles. Un autre mythe déclare que c'était les prostituées vénitiennes qui travaillaient au-dessus des cafés qui en achetaient pour avoir plus d'énergie. Une énième théorie raconte que c'était les restes de gâteaux et de café froid qui constituaient les ingrédients principaux du dessert. Ils utilisaient ces restes pour ne pas les gaspiller et ensuite ces créateurs y rajoutaient un peu de liqueur pour rendre les gâteaux plus mous et les fabricants le recouvraient ensuite de crème ou de mascarpone. Certains disent que le tiramisu est récent puisqu'il daterait de 1971 et il aurait été créé dans le restaurant de Trévise "Le Beccherie" ou dans son rivale trévisan "El Toulà". Et d'autres disent qu'il s'agit  d'une base composée de jaunes d’œufs et d'alcool pour convalescence et elle aurait évolué au fil du temps. En conclusion, il existe beaucoup de théories diverses sur la création du tiramisu, mais le tiramisu basique est composé avec des œufs, du sucre, de la mascarpone, du vin ou de la liqueur (Amaretto), de la génoise, des boudoirs ou des biscuits à la cuiller, du café froid et du cacao en poudre. Aujourd'hui, de nombreuses variantes existent notamment avec des petits beurre, aux spéculoos ou aux fruits ...

Source: wikipédia

 

Tiramisu II


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