750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le p'tit coeur des choux
Publicité
Archives
Le p'tit coeur des choux
  • Bienvenue sur mon blog consacrés dans un premier temps à la cuisine sucrée. Des plaisirs gourmands à partager en amoureux ou surtout en famille avec une telle simplicité pourquoi s'en priver ?! :D
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
24 juillet 2012

Cookies à la noisette Très facile- Bon marché

Cookies à la noisette 

Très facile- Bon marché 
 
Préparation: 20 min 
Cuisson: 10 min environ/ par plaque
 
Ingrédients: (pour 60 cookies)
-100g de pépites de chocolat 
-300g de farine 
-200g de beurre
-200g de sucre
-2 œufs
-125g de noisette en poudre
-1/2 sachet de levure
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
 
Préparation:
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Battre la préparation pour obtenir une pâte crémeuse.
Incorporer les œufs un à un, tout en mélangeant.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et la levure.
Mélanger puis ajouter peu à peu ce mélange au précédent.
Ajouter les pépites de chocolat.
Huiler une plaque de cuisson ou de préférence étaler une feuille de papier cuisson que vous huilez légèrement.
Faire à l'aide d'une cuillère, des petites boules de pâte que vous déposerez sur la plaque de cuisson et enfourner 10 min. Attention à ne pas trop serrer les cookies sur la plaque.
Sortir les cookies, décoller-les de la plaque sans vous brûler et déposer-les sur une grille le temps qu'ils refroidissent.
Recommencer à faire des plaques jusqu'à épuisement de la plaque. 

 

La petite histoire des cookies 

Le cookie est un petit biscuit sec et rond aux pépites de chocolat, originaire des États-Unis. Le mot cookie vient du néerlandais "kokje"qui signifie petit gâteau. Les cookies sont apparus dans les années 1930 grâce à Ruth Wakefield. Son mari et elle avaient acheté un poste de péage dans le pur style "Cap Cod", situé à mi-chemin entre Boston et New Bedford dans le Massachusetts, dans la banlieue de Whitman. Ce bâtiment fut construit en 1709 et il servait de lieu de repos pour les voyageurs. Dans cette maison, les passagers payaient le péage, changeaient de monture et mangeaient de bons petits plats cuisinés sur place. C'est également ici que 200 ans plus tard Ruth et Kenneth décidèrent d'ouvrir une auberge : la "Toll House Lodge", ce qui correspond en français à l'auberge du poste de péage. Ruth cuisinait de délicieux plats maisons pour les voyageurs qui dormaient là-bas. Elle préparait tellement de succulents desserts que cela attirait de plus en plus de monde de toute la Nouvelle-Angleterre. un beau jour lorsqu'elle confectionna une fournée de biscuits au beurre <>, gâteaux très appréciés lors de la période Coloniale. Ruth décida de couper une tablette de chocolat Nestlé pour l'ajouter à sa pâte et elle espérait que le chocolat allait fondre. Mais le chocolat garda sa forme et prit une texture crémeuse et délicate. Cette recette devint rapidement populaire. Grâce à son succès, sa création fut publiée dans un journal de Boston et dans d'autres de la Nouvelle-Angleterre. Cela provoqua une montée en flèche des ventes de "chocolat Nestlé" qui avait auparavant échapper de peu à la faillite. Puis Miss Wakefield prit contact avec l'entreprise Nestlé et ensemble, ils conclurent que Nestlé avait le droit d'imprimer sa recette sur l'emballage de ses tablettes. Mais l'accord disait aussi que Nestlé fournirait jusqu'à la fin de ses jours Ruth en chocolat. Plus la popularité des cookies grandissait, plus Nestlé cherchait une manière de faire cuire plus facilement les cookies pour les gens. C'est alors que Nestlé commença à vendre du chocolat pâtissier et à accompagner ses tablettes d'un ustensile spécial pour couper le chocolat en petits morceaux. Enfin en 1939, les premières pépites de chocolat toutes prêtes firent leur apparition. Telle serait l'histoire des cookies !

Publicité
Commentaires
Publicité