24 juillet 2012
Gâteau mangue-chocolat Dessert-Facile-Bon marché
Gâteau mangue-chocolat
Dessert-Facile-Bon marché
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients: (pour 6 portions)
-100g de farine
-25g de maïzena
-60g de sucre
-1/2 sachet de levure
-10cl de lait
-25g de beurre
-2 œufs
-1 mangue fraîche (environ 500g)
-10 carreaux de chocolat noir pâtissier
Préparation:
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7)
Éplucher et couper la mangue en petits dès.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena,le sucre et la levure.
Ajouter les œufs, le lait et le beurre fondu.
Faire fondre le chocolat et le rajouter.
Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter la moitié de vos dès de mangue.
Remuer et verser dans un moule.
Ajouter le reste des dès de mangue par dessus.
Enfourner 30 min.
La petite histoire de la mangue
La mangue est extraite du manguier, un arbre très haut qui pousse en Inde, à Hawaï, sur les îles de l'Océan Indien, en Haïti, au Brésil, au Mexique, au Venezuela et récemment en Californie. Cet arbre tire ses origines des contreforts de l'Himalaya et de Birmanie. Le manguier semble être connu et cultivé depuis plus de 4000 ans en Inde où il serait né selon les légendes. On doit sa découverte aux Portugais et ils l'ont introduite en Afrique, au XVIe siècle d'où le manguier sera d'abord exporté du Brésil puis du Mexique. Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans les régions tropicales pour son fruit. En Inde, les feuilles de mangue sont utilisées comme fourrage en complément alimentaire. La mangue, moyennement calorique (52 kcal pour 100g) contient en effet beaucoup de provitamine A, de vitamines B et C, du fer et du potassium. En plus de ça, elle apporte 11 à 20 % des apports journaliers en glucides. Donc il est bon d'en consommer !
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