750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le p'tit coeur des choux
Publicité
Archives
Le p'tit coeur des choux
  • Bienvenue sur mon blog consacrés dans un premier temps à la cuisine sucrée. Des plaisirs gourmands à partager en amoureux ou surtout en famille avec une telle simplicité pourquoi s'en priver ?! :D
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
26 juillet 2012

Tiramisu à l'ananas Dessert-Facile-Bon marché

Tiramisu à l'ananas 

Dessert-Facile-Bon marché
 
Préparation: 20min
Repos: 1h minimum
 
Ingrédients: (pour 4 personnes)
 
-1 boîte d'ananas au sirop
-1 paquet de spéculoos ou biscuits à la cuiller 
-250g de mascarpone
-50g de sucre
-2 œufs
-cacao en poudre
-1 cuillère à café de rhum (facultatif)
 
Préparation:
 
Couper les rondelles d'ananas en morceaux.
Réserver-les.
Verser le jus de la boîte dans un récipient.
(Ajouter dans celui-ci la cuillère à café de rhum pour ceux qui aiment).
Tremper très rapidement les spéculoos ou les biscuit à la cuiller dans le jus.
Disposer les biscuits dans le fond du plat.
Ajouter par-dessus quelques morceaux d'ananas.
Mélanger la mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange mascarpone.
Étaler une couche de cette préparation.
Ajouter une couche de biscuits trempés dans le jus d'ananas, des morceaux d'ananas et terminer par une couche de préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant 1h environ
Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre
 
Remarque: le tiramisu peut se décliner autant que possible avec tous les fruits, on peut même faire des mélanges étonnants. A vous de voir.  

 
La petite histoire de la mascarpone 

 
La mascarpone est un fromage frais originaire de Piémont-Lombardie, en Italie, célèbre grâce au tiramisu. Elle est l'invention des paysannes italiennes pour utiliser les excédents de beurre pendant toute l'année. Ce fromage frais est très riche en graisses de 50 % à 86 % de la composition et faites, à l'origine, de lait de bufflonne mais aujourd'hui plus au lait de vache. La mascarpone est apte à remplacer la crème ou le beurre car elle est en effet moins grasse que ceux-là. Le meilleur goût de la mascarpone est au printemps car c'est la période du pâturage. Elle est considérée comme la crème fraîche italienne à l'aspect mou et consistant de couleur beige très clair au goût très doux. La mascarpone est notamment utilisée dans certaines soupes, sauces, mousses sucrées, cheesecake ... 

Sources: tattoofood.canalblog.com et wikipédia  
Publicité
Commentaires
Publicité