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Le p'tit coeur des choux
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Le p'tit coeur des choux
  • Bienvenue sur mon blog consacrés dans un premier temps à la cuisine sucrée. Des plaisirs gourmands à partager en amoureux ou surtout en famille avec une telle simplicité pourquoi s'en priver ?! :D
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24 juillet 2012

Bugnes de ma mammy Dessert-Facile-Bon marché

Bugnes de ma mammy 

 

Dessert-Facile-Bon marché

Préparation:
 30 min
Cuisson: 2 à 3 min par tournée
Repos: 2h 
 
Ingrédients: (pour 500g de bugnes)
 
-500g de farine 
-4 oeufs 
-1 sachet de levure
-2 sachets de sucre vanillé
-3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
 
Préparation:
 
Dans une terrine, mettre 400g de farine avec une cuillère à café de sel puis mélanger
Mettre la levure et le sucre vanillé puis remuer.
Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse, mélanger puis ajouter les œufs.
Pétrir avec le reste de la farine (80g environ).
Faire une boule et laisse reposer 2 heures.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné soit en 2 fois ou en un coup et découper des losanges assez gros 
Les faire cuire dans un bain d'huile très chaude. Elles sont cuites quand elle deviennent un peu dorées et qu'elles remontent. Attention à bien les faire cuire des deux côtés !
Saupoudrer de sucre glace et servir 

 

La petite histoire des bugnes 

Les bugnes sont une spécialité culinaire du duché de Savoie qui s'est étendue jusqu'au centre-est de la France (Lyon, Vallée du Rhône, Saint-Étienne, Franche-Comté). Elle est issue de la famille des beignets. L'origine des bugnes est très vieille car c'était déjà une spécialité dans la Rome Antique. Elles se dégustaient à la période carnavalesque. Les bugnes dans l'époque contemporaine se divise en deux grandes familles : les "Stéphanoises" et les "Lyonnaises". Les deux sortes de bugnes sont associées à la période du carême (période de jeun pendant 40 jours). Les bugnes stéphanoises se dégustaient juste avant Mardi Gras et sont plus rouges et moelleuses que les "Lyonnaises". Celles-ci se mangeaient pendant le "le dimanche des brandons" appelés aussi "le dimanche des bugnes" et elles sont jaunes, plates et croustillantes. Mais il semblerait que l'origine de la recette provienne de Pologne au XVIe siècle puis elle aurait été dérivée pour avoir nos recettes actuelles.

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