Bugnes de ma mammy Dessert-Facile-Bon marché
Bugnes de ma mammy
Préparation: 30 min
Les bugnes sont une spécialité culinaire du duché de Savoie qui s'est étendue jusqu'au centre-est de la France (Lyon, Vallée du Rhône, Saint-Étienne, Franche-Comté). Elle est issue de la famille des beignets. L'origine des bugnes est très vieille car c'était déjà une spécialité dans la Rome Antique. Elles se dégustaient à la période carnavalesque. Les bugnes dans l'époque contemporaine se divise en deux grandes familles : les "Stéphanoises" et les "Lyonnaises". Les deux sortes de bugnes sont associées à la période du carême (période de jeun pendant 40 jours). Les bugnes stéphanoises se dégustaient juste avant Mardi Gras et sont plus rouges et moelleuses que les "Lyonnaises". Celles-ci se mangeaient pendant le "le dimanche des brandons" appelés aussi "le dimanche des bugnes" et elles sont jaunes, plates et croustillantes. Mais il semblerait que l'origine de la recette provienne de Pologne au XVIe siècle puis elle aurait été dérivée pour avoir nos recettes actuelles.